(시사코리아=남재균 기자) 농림축산식품부는 7월말 기준 농식품(K-Food) 수출 누적액(잠정)이 지난해보다 9.2% 증가한 56억 7천만불을 기록했다고 밝혔다.
수출 상위 품목은 라면·과자류·음료·커피조제품, 쌀가공식품 등이다. 라면은 7월말까지 약 7억 불 수출되어 역대 최대 수출실적을 경신했다. 과자류·음료 수출도 지난해 같은 기간과 비교하여 10% 이상 성장하였다.
특히, 즉석밥·냉동김밥 등 쌀가공식품은 비건·건강식 및 한류에 대한 관심의 지속으로 45.7%라는 높은 성장률을 나타내었고, 인삼류·김치 수출도 꾸준히 성장하고 있다.
수출 시장별로는 대부분의 권역에서 상승세를 보였다. 대유럽 수출은 주요 시장 중 가장 높은 33.3% 성장률을 기록하였다.
이는 한국 문화 ’케이컬쳐(K-Culture)‘의 인기를 배경으로 비건만두, 상온 유통 김치 등 수출기업의 제품 다양화와 라면 안전성 이슈 해소, 삼계탕 등 열처리가금육의 수출 검역 타결 등 정부의 노력이 더해진 것으로 분석된다.
남재균 기자(news3866@naver.com)
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